TOP お茶の保存方法

お茶の保存方法


お茶の変質・品質低下には、湿度・酸素・光・高温・移り香(うつりが)の5つの原因があります。

お茶は大変湿気を吸いやすく、湿度が高いとすぐに風味が落ちてしまい、成分のタンニンが酸化すると、
味も香りも落ちてしまいます。封を切らなければ、涼しい所に置いて約6ヶ月間は風味を保つことができます。
封を切った場合は、空気に触れないように、ふたのある容器に入れるか、袋の場合は袋内の空気を抜き、
口部をしっかり閉じ、涼しい冷暗所に保存します。

このような場所で保存されるときは、2週間〜1ヶ月程度で飲み終わる量を保存されることをおすすめします。

冷蔵庫で保存する場合は、お茶は臭いを吸収しやすいので他の食品のにおいが移らないように注意しましょう。
 

カレンダー

2025年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
2025年3月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Copyright © 2024 春香園 Powered by Powered by カラーミーショップ